Дневник питания ребенка полезен не только маме, но и
врачу-педиатру: с его помощью можно определить повышенную
чувствительность малыша к различным продуктам, своевременно выявить
аллергены и исключить их из рациона. Если у вашего ребенка имеются
симптомы пищевой аллергии, ведите пищевой дневник постоянно и не
забывайте показывать его врачу.
Заведите специальную тетрадь и расчертите ее на столбцы: дата,
время, вид продукта, количество, изменения (кожа, органы пищеварения,
органы дыхания), примечания. В графах «Дата» и «Время» фиксируйте каждый
прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, а также перекусы в перерывах
(яблоко, печенье, кефир и т.д.).
В ячейке «Вид продукта» указывайте наименование, состав и
производителя. Детский творожок или йогурт с различными фруктовыми и
ягодными добавками может по-разному восприниматься организмом малыша.
Так же дело обстоит и с одноименной продукцией разных производителей. В
частности, в мясное, овощное пюре и вторые блюда промышленного
изготовления могут добавляться как подсолнечное, так и рапсовое масла,
дающие разную реакцию, а состав, указанный на этикетке, может не
соответствовать заявленному в названии. Делайте пометки о составе и
тогда, когда готовите еду ребенку самостоятельно.